Новости школы

Поиск

Электронный журнал

Электронный журнал

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Увлекательная экскурсия на крейсер "Кутузов" для учащиеся 7 ,,Д,, класса

Увлекательную экскурсию на крейсер ,, Кутузов,, совершили учащиеся 7 ,,Д,, класса!
1994 году президиум совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» выступил с инициативой сохранить последнего представителя крейсеров проекта 68бис, оставив его для истории, как образец отечественного кораблестроения 50-х годов как неповторимый памятник технической архитектуры, превратив его в центр военно-патриотического воспитания молодежи и музей, пропагандирующий традиции Военно-Морского Флота. В 1996 году международная организация ЮНЕСКО приняла решение о включении крейсера «Михаил Кутузов» в каталог крупных кораблей, ставших историческими музеями и центрами национального значения.

Решение о выводе из состава флота и отправке на слом целого класса дорогостоящих артиллерийских крейсеров принималось Советским правительством и одобрялось ЦК КПСС. Поэтому, чтобы уберечь корабль «Михаил Кутузов» от газового резака, требовался тот же уровень — правительственный.

Когда начальник штаба ВМФ РФ, адмирал Виктор Кравченко узнал от совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» о решении ЮНЕСКО он сказал, что теперь нам отступать некуда, надо делать из крейсера музей. В июне 1998 года на Черноморский флот пришла директива Главнокомандующего ВМФ РФ, согласно которой крейсер исключался из состава флота и передавался в Отдел фондового имущества для дальнейшей утилизации.

Президиум совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» срочно собрался для обсуждения создавшейся, казалось, безвыходной ситуации.

Было принято решение обратиться лично к премьер-министру РФ Евгению Максимо­вичу Примакову, мудрому политику, знавшему флот не понаслышке.

Тут же на его имя написали обращение от имени совета ветеранов. Через несколько дней письмо от «кутузовцев» лежало на столе Примакова. Прочитав письмо, Примаков позвонил Главнокомандующему ВМФ РФ и сказал: «Я Вашу директиву на ЧФ о реализации крейсера на металл отменяю. Приказываю оставить его в составе флота в качестве корабля-музея!»



#МАОУСОШ34 #новаяшкола #Новороссийск #нашидети #экскурсия
26.09.2020 в 11:39
111
Добавил Редактор_
Оценок нет
Комментариев нет
avatar

Официальный сайт школы №34, г.Новороссийск, создано в 2019 году. .