Информация

Поиск

Электронный журнал

Электронный журнал

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Божененко Николай Кириллович


     Средняя общеобразовательная школа № 34 носит имя заслуженного деятеля искусств Кубани, лауреата Общественной премии имени Н.Н. Раевского, почетного гражданина города Новороссийска, участника боёв на легендарной Малой земле Божененко Николая Кирилловича. Имя школе присвоено постановлением Администрации муниципального образования город Новороссийск номер 1778 от 30.04.2019 на основании решения топонимической комиссии города, заседание которой состоялось в Управлении архитектуры и градостроительства 29 апреля 2019 года. 

 


    Николай Кириллович наш земляк. Родился 10 января 1924 года в городе Новороссийске Черноморского округа Кубано-Черноморской области в семье рабочего цементного завода «Пролетарий». Рос у моря, был романтиком, а вот моряком стать не мечтал. С детства увлекался рисованием и лепкой.
     За свою жизнь создал полтора десятка памятников воинам и двадцать бюстов героев Великой Отечественной войны. Преданность фронтовика военной теме объясняется предельно просто: живой поклялся увековечить память о павших. И с поставленной перед собой целью Николай Кириллович справился блестяще.
     В 16 лет поехал в Москву, поступил в гидрометеорологический техникум. Собирался стать гидрологом. Но окончить успел только один курс – началась война.
Летом 41-го Николай вместе с однокурсниками отправляется копать противотанковые рвы под Смоленском. Когда вернулись в Москву, то учиться было уже негде – техникум готовился к эвакуации. Божененко едет домой. В Новороссийске устраивается матросом на буксир «Фрунзе».
Весной 1942–го во время бомбежки его буксир затонул. Николай, не раздумывая, отправляется в горвоенкомат. 18-летнего юношу направили в Краснодарское пулеметно- минометное училище, к месту дальнейшего прохождения службы – в Геленджик, в распоряжение штаба 18-й десантной армии.
     Через несколько дней командир взвода Николай Божененко высадился на Малую землю в составе 404-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. На героическом плацдарме находился пять с половиной месяцев. Застал апрельские бои, когда Малая земля превратилась в «Огненную землю». И это далеко не метафора. Только за 17 апреля, день начала нацистской операции «Нептун» вражеская авиация сбросила на позиции малоземельцев 2500 бомб различного калибра. «Это был настоящий ад! – вспоминал уже после войны Николай Кириллович.- Считай всю войну прошел, в каких только боях не участвовал, но того, что было здесь, больше нигде не видел». И все же малоземельцы выстояли, а в сентябре 43-го соединились с главными силами наступающих советских войск в освобожденном Новороссийске.
    В тот победный день командир полка разрешил лейтенанту Божененко навестить родных. В полуразрушенном родительском доме его никто не встретил. Пришлось Николаю написать углем на стене: «Здесь был ваш сын Коля», а ниже приписать номер полевой почты. Отец и мать прочтут эту надпись, когда вернуться домой из эвакуации.
     Позже ему довелось воевать под Киевом, освобождать Житомир, Тернополь, Дрогобыч, Самбор. В составе 129-й участвовать в освобождении Польши и Чехословакии. В ноябре 1944 года Николай Кириллович был тяжело ранен. Полгода провел в госпиталях. Там и застал его день Великой Победы.
     Несмотря на ограниченную годность, капитан Божененко еще год прослужил в Псебайском райвоенкомате. Уволился в запас в 1946 году. Тогда же вернулся в родной город Новороссийск. Устроился художником –оформителем в товарищество «Художник», а в 1953 году всерьез увлекся скульптурой. Настоящим скульптором его сделал крупнейший советский скульптор профессор Н.А.Лавинский. Божененко ездил брать уроки у великого метра в Переславль-Залесский. Но иначе было нельзя, ведь осуществить великий замысел увековечения погибших однополчан и других героев, павших в боях за Родину, мог только подлинный мастер.
Мечту свою Николай Кириллович воплотил сполна. На его счету множество выразительных скульптур, композиций, монументальных образов и бюстов. География его произведений впечатляюще широка: Новороссийск и его пригороды Абинск, Анапа, Геленджик, Крымск, Тамань, Норильск, Донецк, Севастополь, Черновцы.
      Огромной удачей скульптора явилась самая известная его работа — мемориальный знак «Передний край обороны Малой земли», метко нареченный народной молвой «Матросом с гранатой». Создавал его Николай Кириллович в творческом содружестве с главным архитектором города Новороссийска Н.И. Никитиным. Скульптор вложил всю душу в эту работу. Его «Матрос» оказался уникальным явлением в современном монументальном искусстве. Не случайно он так полюбился новороссийцам и гостям города-героя.
В 1972 году, в день 29-й годовщины Освобождения Новороссийска от немецко–фашистских захватчиков, был открыт главный памятник Николая Кирилловича, называемый новороссийцами «Матрос с гранатой».
      До последних минут своей жизни Николай Кириллович оставался в боевом строю. Каждый год, 3-го февраля, он проезжал мимо своего любимого детища – каменного матроса — на бронетранспортере, держа в руке факел, зажженный на Площади Героев. Тысячи новороссийцев следовали за ним на легендарную Малую Землю, политую кровью его боевых товарищей. О чем думал ветеран в эти мгновения? Возможно он подводил главный итог прожитой жизни и с чистой совестью признавал: «Я выполнил долг перед павшими товарищами и сегодня передаю этот факел памяти в надежные руки».
       Умер 20 мая 2009 года. Похоронен в городе Новороссийске.

 

26.09.2020 в 11:56
158
Добавил Редактор_
Оценок нет
Комментариев нет
avatar

Официальный сайт школы №34, г.Новороссийск, создано в 2019 году. .