Информация

Категории раздела

Имени Героя будем достойны [105]
Прием в школу [9]
Приём в 5 класс [3]
Прием в 10 класс [4]
Инновационная площадка [9]
Инновационная деятельность [14]
Муниципальный ресурсный центр
Музей [29]
Воспитательный отдел [26]
Итоговая аттестация [13]
ЕГЭ и ОГЭ
Нормативные документы [25]
Национальный проект "Образование" [4]
Общие сведения [7]
Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий [11]
Учительский портрет [44]
Для родителей [22]
Спортивный клуб "Чемпион" [45]
Антинарко [220]
Психолог [32]
Профориентация [12]
Охрана труда [3]
COVID19 [2]
Показатели качества образования МАОУ СОШ №34 [7]
Школьное питание [36]
Методическая работа [16]
Функциональная грамотность [12]
Инклюзивное образование [7]
Школьный театр [4]
ШкИБ [3]
Школьное инициативное бюджетирование
Большая перемена [8]
Экология [8]
Бережливые технологии [8]
Профориентация [2]
Финансовая грамотность [3]
Проектная деятельность [4]
Безопасность [10]
Здоровый образ жизни [3]
Юнармия [3]
Медиацентр [14]
Лето 2025 [15]
Работа+ [10]
Веснушки [9]
РДДМ [11]

Поиск

Электронный журнал

Электронный журнал

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

СПТ 2025-2026

СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ в 2025-2026 учебном году: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ).

Ежегодно в школах проводится социально-психологическое тестирование (далее - СПТ)обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса.

СПТ - это психодиагностическое тестирование, позволяющее выявлять исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической «устойчивости» личности.

Результаты СПТ: - важны для разработки дополнительных адресных мер и оценки эффективности профилактической деятельности в образовательной среде; - не являются достаточным основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учета (внутришкольный, наркологический учет или постановки иного диагноза).

Результаты СПТ: - могут лишь мотивировать тестируемого обратиться за консультацией кпедагогу-психологу; -можно воспользоваться предложениями по участию в программах или мероприятиях, направленных на развитие профилактической компетентности, навыков личностно-доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию. На основании письма Министерства просвещения Российской Федерации от 03.07.2019 № 07-4416, поручения Государственного антинаркотического комитета (протокол от 11декабря 2017 года № 35) с 2019 года СПТ проводится по Единой методике, которая представляет собой опросник, направленный на исследование социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к рисковому (аддиктивному) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.

СПТ проводится в электронной форме и состоит из 110 тестовых коротких вопросов для обучающихся 7-9 классов и из 170 тестовых коротких вопросов для обучающихся10-11 классов. В связи с тем, что тестирование анонимно, каждому учащемуся будет присвоен индивидуальный логин для входа в систему тестирования.

Основные принципы проведения СПТ: - принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно (за участников от 13до 15 лет - их родители (законные представители)) дают информированные согласия на проведение СПТ; - принцип конфиденциальности: результаты СПТ доступны только обучающемуся, прошедшему обследование, и его родителям (законным представителям); - принцип ненаказуемости: результаты СПТ не могут являться основанием для применения мер дисциплинарного наказания; - принцип помощи: по результатам СПТ можно обратиться за помощью к педагогу-психологу.

Ответы на типичные вопросы и опасения родителей, связанные с СПТ:

1.Можно ли выявить факт потребления наркотиков или психотропных веществ с помощью СПТ? Нет. СПТ не выявляет наркопотребителей. С помощью СПТ исследуются социально-психологические условия, формирующие психологическую готовность к рисковому (аддиктивному) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.

2. Какие последствия могут быть для семьи, если ребёнок попадёт в группу риска? СПТ служит точному определению направленности и содержания профилактической работы с обучающимися, что позволяет оказывать им своевременную адресную психолого-педагогическую помощь.

3. Могут ли по результатам диагностики «поставить ребёнка на учёт» в соответствующих органах? Результаты СПТ не являются фактическим или юридическим основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учёта (внутришкольный, наркологический и т.п. или для постановки какого-либо диагноза). При желании ребенка или его родителей результаты СПТ могут лишь мотивировать их самостоятельно обратиться за консультацией к профильным специалистам, а также воспользоваться предложениями по добровольному участию в программах или мероприятиях, направленных на развитие навыков личностно-доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию.

4. Зачем ребёнку это тестирование? Результаты диагностики позволяют обучающемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуя развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них.

5. Кому будут переданы данные о результатах тестирования ребёнка? Все результаты СПТ строго конфиденциальны! Каждому обучающемуся, принимающему участие в тестировании, присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Таким образом, персональные результаты могут быть доступны только нескольким лицам: самому обучающемуся (в адаптированном виде), родителю или законному представителю ребёнка, а также специалисту, который организует процесс тестирования в образовательной организации. Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению СПТ, Вы можете обратиться к школьному психологу и получить подробную консультацию.

13.11.2025 в 17:30
720
Добавил kuovveroima
Оценок нет
Комментариев нет
avatar

Официальный сайт школы №34, г.Новороссийск, создано в 2019 году. .